Contoh Nama Kakak dan Adik
Nama Untuk Kakak dan Adik. Sebenarnya, tidak ada pakem khusus untuk membuat nama bagi kakak dan adik apakah nama keduanya harus mirip atau tidak. Hanya saja kebanyakan dari masyarakat kita sengaja membuat nama adik yang dimiripkan dengan nama kakaknya. Misalnya, saya pernah menemui kakak adik yang bernama hampir mirip yaitu Kaisha (kakak) dan Kaila (adik) atau Raka (kakak) dan Rayi/Rai (adik). Nama kakak adik Raka dan Rayi/Rai ini sering sekali saya jumpai di Jawa Barat. Dalam Bahasa Sunda, Raka berarti kakak, sedangkan Rayi/Rai berarti adik. Nama Rai/Rayi ini dimodifikasi menjadi Raina atau Raisa.
Termasuk sebagian besar klien saya yang berpesan khusus agar nama anak kedua/ketiga mereka dibuatkan yang mirip dengan nama kakak-kakaknya, setidaknya huruf depan atau nama panggilannya mirip. Misalnya, sang kakak yang sudah lahir terlebih dahulu nama depannya C, maka para orang tua tersebut meminta saya untuk dibuatkan nama anak dengan huruf depan C juga.
Keluarga Aa Gym, anak-anak dan cucunya memiliki nama dengan huruf depan yang sama yaitu huruf G sehingga keluarga Aa Gym ini sering disebut sebagai “G Family”. Nama anak-anak Aa Gym yaitu Ghaida, Ghazi, Ghina, Ghaitsa, Ghefira, Ghaza, Gheriyya, dan Ghaisan. Cucu Aa Gym bernama Gherisa, Ghazirin, Ghaziran, Ghazain dan Ghilman. Kompak ya? Satu keluarga besar namanya berawalan G semua.
Ada juga klien yang meminta dibuatkan nama dengan inisial nama anak yang sama. Misalnya, jika sang kakak inisial namanya KAC maka adiknya pun memiliki nama dengan inisial yang sama KAC. Ini bukan sesuatu yang baru, nama saya dan adik saya pun inisialnya sama yaitu AF. Kedua anak saya, inisialnya juga sama yaitu AAH.Salah satu klien saya, memiliki inisial nama untuk anak-anaknya yang saya kira cukup unik. Inisial anak pertama adalah DOA dan inisial anak kedua adalah ASA. Bagus ya? Selain nama sebagai doa, inisialnya pun tetap mengandung doa dan pengharapan.
Boleh-boleh saja menamai kakak adik dengan nama yang hampir sama. Sah dan tidak ada yang melarang. Nama yang terlihat sama ini dimaksudkan bahwa mereka itu bersaudara dan berasal dari keturunan yang sama. Asalkan nama yang dibuat memiliki makna yang baik dan tidak negatif.
Lalu bagaimana jika nama antara kakak dan adik itu tidak ada mirip-miripnya sama sekali alias beda banget. Ya tidak apa-apa, tidak jadi masalah. Misalnya sang kakak bernama Hafizh, adiknya bernama Nashwa. Meskipun keduanya terlihat seperti berbeda nyata, namun masih ada kesamaannya yaitu kedua nama tersebut berasal dari Bahasa Arab. Contoh lain, sang kakak bernama Bayu sedangkan adiknya bernama Tirta. Berbeda tapi keduanya memiliki nuansa sama yaitu nuansa alam. Bayu berarti angin dan Tirta berarti air. Contoh nama yang beda banget dan tidak ada benang merahnya misalnya kakak bernama Narendra adik bernama Arkan.
Arti nama Tirta
Follow InstagramΒ @armitaconsult ya
Selain nama-nama di atas, beberapa nama kakak dan adik yang sering saya jumpai misalnya:

Zhafran – Zhafira
Kenzi – Keiza
Keenan – Kean
Aliya – Alisha
Naufal – Naura

Sekilas namanya seperti nama anak kembar ya karena memang mirip-mirip. Tapi sebenarnya mereka kakak adik yang memiliki nama hampir sama.
Setiap orang tua punya preferensi nama sendiri untuk anak-anaknya. Beda orang tua beda selera. Yang penting makna dan tujuannya baik. Jangan karena beda selera kita jadi bertengkar ya. Kalau menurut rekan-rekan bagaimana? Lebih suka dengan nama kakak adik yang mirip atau justru yang sama sekali beda?